Новости

E-commerce: тенденции логистики в 2025

Рост онлайн-продаж и ожидания клиентов меняют логистику. Разбираем, какие технологии и подходы станут стандартом в 2025 году и как к ним подготовиться.

Тренды логистики 2025

  1. Мгновенная доставка (до 2 часов)
Покупатели хотят получать заказы как можно быстрее и многие даже готовы доплатить за доставку в течение 2 часов. Люди переходят на краткосрочное планирование и ожидают, что доставка всех необходимых сервисов будет доступна для них в любое время.
Примерами тренда являются мини-склады в городах (dark stores) в радиусе 5-10 км от клиента, дроны и роботы-курьеры для автоматизации доставок.
2. «Зеленая» логистика
Потребители выбирают магазины, следующие ESG-принципам, демонстрируя тем самым свою социальную ответственность. Для логистических компаний это означает переход в ближайшем времени на электрогрузовики, многоразовую тару и биоразлагаемую упаковку, а также применение новейших технологий для оптимизации маршрутов для снижения выбросов CO₂.
3. Роботизация складов
Погрузочно-разгрузочные процессы будут ускоряться за счет запуска автоматических сортировочных линий. Роботы-комплектовщики позволят снизить ошибки из-за человеческого фактора, а автономные погрузчики с компьютерным зрением решат проблему нехватки квалифицированного персонала.
4. ИИ для прогнозирования спроса
Заказов становится все больше, особенно в период праздников или распродаж, что сказывается на планировании. ИИ помогает предсказывать всплески заказов, оптимизирует остатки на складах, отмечая наиболее востребованные категории.
5. Бесшовные возвраты
Большинство покупателей возвращает часть заказа из-за того, что он не подошел, выглядит иначе чем на фото или был выбран как один из вариантов для примерки. В любом случае, клиенты хотят упрощенной процедуры возврата, а грузовики и с пунктов выдачи возвращаются загруженными товарами.
Решение 2025:
6. Логистика «как услуга»
Малый бизнес активно выходит на рынок e-commerce, но небольшим компаниям и ИП не нужны свои склады, поэтому они арендуют мощности у крупных игроков, как и услуги фулфилмента.

Как транспортным компаниям оставаться конкурентоспособными?

— Тестировать и внедрять технологии (ИИ-аналитику, электротранспорт).
— Пересмотрите свои ресурсы (складские площади, оптовая закупка упаковки). Возможно, их можно предложить взять в аренду или купить более мелким игрокам рынка.
— Обучайте сотрудников гибкости и работе с роботами-помощниками, телеметрией.
Тот, кто внедрит эти решения первым – получит лояльных клиентов и повысит эффективность бизнеса, хотя инновации и потребуют крупные первоначальные инвестиции.